В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или
«оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось
Благодарение Матери—Земле.
В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить
благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени
отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый,
который добывали ударами кремня.
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в
огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали
лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся
семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки
нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила
хлеб и другие припасы.