В процессе анализа определяют прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:
а) количества
заготовленного сырья и материалов (3);
б) переходящих
остатков сырья и материалов (Ост);
в)
сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других
факторов (Отх);
г) удельного
расхода сырья на единицу продукции (УР).
При этом
используется следующая модель выпуска продукции:
Влияние этих факторов на выпуск продукции можно
определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц.
По этой же модели можно
рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества
сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции.
Уменьшить расход сырья на производство единицы продукции можно путем упрощения
конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки
более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и
перевозки, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения
квалификации работников и т.д.
|