Обобщающие показатели
характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и
назначения:
а) удельный
вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный
вес продукции высшей категории качества;
в)
средневзвешенный балл продукции;
г) средний
коэффициент сортности;
д) удельный
вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный
вес сертифицированной продукции;
ж) удельный
вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный
вес экспортируемой продукции.
Индивидуальные (единичные) показатели
качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность, надежность, технологичность
и др.
Косвенные показатели – это
штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной
продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
В процессе анализа изучается динамика
перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения,
дается оценка выполнения плана по уровню качества продукции.
Средний коэффициент сортности можно
определить двумя способами:
1)
отношением количества продукции 1 сорта к общему
количеству;
2)
отношением
стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта.
Затем определяется влияние качества
продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной
продукции (∆ТП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет
производится следующим образом:
∆ТП = (Ц1
– Ц0) х К1,
∆В = (Ц1 –
Ц0) х VРП1,
∆П = ((Ц1
– Ц0) х VРП1)
– ((С1 – С0) х VРП1),
где Ц0 и Ц1
– соответственно цена изделия до и после изменения качества; К1 – количество произведенной
продукции повышенного качества; VРП
1 объем реализации продукции повышенного качества; С0 и С1
– соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества.
Если предприятие выпускает продукцию
по сортам и произошло изменение сортового
состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная
цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным
выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной
продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Косвенным показателем качества
продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый,
внутренний и внешний. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции,
уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и
рентабельности.
В процессе анализа изучают динамику
брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции,
определяют потери от брака:
1. Себестоимость забракованной
продукции.
2. Расходы по исправлению брака.
3. Стоимость брака по цене
возможного использования.
4. Сумма удержаний с виновных
лиц.
5. Потери от брака (п.1 + п.2 –
п.3 – п.4).
Для определения потерь товарной
продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности, тогда потери
товарной продукции = потерям от брака х уровень рентабельности.
Затем изучают причины понижения
качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам
ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества
продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и
организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
|