Воскресенье, 05.05.2024, 00:04 Приветствую Вас Гость

Сайт преподавателя Елены Лобашевской

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Авторадио - Первое автомобильное радио Дискотека 80-х - Вспомним нашу молодость конкурс сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Анализ качества произведенной продукции.
          Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;
б) удельный вес продукции высшей категории качества;
в) средневзвешенный балл продукции;
г) средний коэффициент сортности;
д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
е) удельный вес сертифицированной продукции;
ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
з) удельный вес экспортируемой продукции.
          Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность, надежность, технологичность и др.
          Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
          В процессе анализа изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения, дается оценка выполнения плана по уровню качества продукции.
          Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:
1)      отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству;
2)       отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции 1 сорта.
          Затем определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ТП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:
 
∆ТП = (Ц1 – Ц0) х К1,
 
∆В = (Ц1 – Ц0) х VРП1,
 
∆П = ((Ц1 – Ц0) х VРП1) – ((С1 – С0) х VРП1),
 
где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; К1 – количество произведенной продукции повышенного качества; VРП 1 объем реализации продукции повышенного качества; С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества.
          Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
          Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.
          В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске продукции, определяют потери от брака:
1. Себестоимость забракованной продукции.
2. Расходы по исправлению брака.
3. Стоимость брака по цене возможного использования.
4. Сумма удержаний с виновных лиц.
5. Потери от брака (п.1 + п.2 – п.3 – п.4).
          Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности, тогда потери товарной продукции = потерям от брака х уровень рентабельности.
          Затем изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
Категория: Анализ финансово-хозяйственной деятельности | Добавил: Helen (13.10.2011)
Просмотров: 4059 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Основы исследовательской деятельности [15]
Теория экономического анализа [12]
Финансовый менеджмент [7]
Анализ финансово-хозяйственной деятельности [11]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0